Главная » Новости » Лента новостей

На заметку: Работник предупредил нанимателя о расторжении трудовых отношений и заболел. Что будет с датой увольнения?

75

 

Трудовой кодекс содержит обширный перечень оснований для увольнения – от соглашения сторон до грубого нарушения трудовых обязанностей или, скажем, продолжительной дисквалификации спортсмена. В этом материале мы рассмотрим нюансы расторжения трудовых отношений по собственному желанию работника.

Итак, предположим, что сотрудник официально уведомил работодателя, что желает расторгнуть трудовой договор, но во время положенной по закону отработки заболел. Изменится ли дата его увольнения в такой ситуации?

Речь идет об увольнении по ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь – расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника. Прокомментировали ситуацию в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Эксперты в сфере трудовых отношений обращают внимание, что в белорусском законодательстве о труде определено, что работник, который намерен уволиться по собственному желанию, должен предупредить нанимателя о своем желании расторгнуть трудовые отношения в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до планируемого ухода с предприятия. Именно такой срок отработки установлен по закону.

Указанный период будет исчисляться со дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.

– Если работник написал заявление об увольнении и заболел во время месячной отработки, это обстоятельство ни в коем случае не повлияет на дату увольнения сотрудника. В день прекращения трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет, – пояснили в ведомстве.

В законодательстве о труде предусмотрена следующая норма: в случае, если в связи с отсутствием работника нет возможности выдать ему трудовую книжку на руки или человек отказывается ее получать, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо получить согласие на ее отправление почтой.

Но если с работником нет обратной связи и вопрос не удается оперативно решить, то нанимателю придется хранить трудовую книжку у себя.

За несвоевременную выдачу трудовой книжки нанимателю придется возмещать работнику средний заработок за каждый день удержания документа. Но это правило не распространяется на ситуации, когда уведомление сотруднику отправлено, а ответ от него так и не пришел.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Наши контакты

Наш адрес

210001, г. Витебск,
ул. Комсомольская, 27/11, каб.128

8 0212 23 56 99

belproftrans.vitebsk@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.