Главная » Новости » Лента новостей

Из истории профсоюзного движения: 150 лет коллективному договору

50

 

Благодаря коллективным договорам регулируется заработная плата и другие условия труда для миллионов сотрудников во всём мире.

150 лет тому назад в немецком Лейпциге книгопечатники, только что образовавшие первый профсоюз в стране, опередили своё время.

Коллективные договоры во многом определяют трудовые отношения во многих странах. С одной стороны профсоюзы стремятся улучшить условия труда и жизни всех работников, с другой стороны работодатели и их ассоциации хотят максимально снизить затраты, чтобы увеличить прибыль. Всего 150 лет назад, в 1873 году, ассоциации книгопечатников удалось получить признание в качестве партнера по коллективным переговорам и бороться за общенациональный коллективный договор.

Во времена экономических потрясений немецкие работники типографий осмелились сделать что-то новое и победили.

В январе 1873 года в Лейпциге началась забастовка. Ассоциация немецких книгопечатников требовала оплаты в 30 пфеннигов за 1000 набранных букв, минимальной недельной зарплаты в 19,80 марок, а также десятичасовой рабочий день с двумя 15-минутными оплачиваемыми перерывами.

Однако власти быстро побороли эту акцию протеста, около 400 наборщиков и мастеров допечатной подготовки были уволены, а лидер профсоюза Рихард Хартель получил шестинедельный тюремный срок.

И всё же 1 мая 1873 года были проведены первые коллективные переговоры для всех типографских рабочих на национальном уровне. Рихард Хартель все еще находился в тюрьме, но ассоциация ясно дала понять, что он хочет «сделать все, что в его силах, чтобы помочь достичь наилучшего из возможных результатов в данной ситуации». Поначалу возникло недоверие, начались отдельные консультации. Наконец 5 мая единогласно был достигнут компромисс, и 9 мая 1873 года исполком ассоциации объявил о немедленном вступлении в силу «делегатского тарифа». Лейпцигские книгопечатники тогда заявили: «Мы можем с удовлетворением взглянуть на достигнутые результаты».

Это был первый действующий на всей территории Германии отраслевой коллективный договор. Был положен конец ожесточенным спорам, увольнениям, забастовкам, тюремным заключениям и локаутам. Для книгопечатников были достигнуты значительные улучшения: повышение сдельной оплаты труда за набор букв, минимальная заработная плата – 19,5 рейхсмарок в неделю, десятичасовой рабочий день с перерывами, оплата сверхурочной работы до 100% по воскресеньям. В январе 1874 года было согласовано учреждение примирительной конторы и имперских арбитражных контор для выяснения тарифных споров.

Это была большая победа книгопечатников, которые не только добились заключения своего первого коллективного договора, но и частички социального мира.

Но первый, действующий уже на всей территории страны, отраслевой коллективный договор был заключен 9 мая 1873 года в Лейпциге между Ассоциацией немецких книгопечатников и объединением работодателей.

К сожалению, экономическая ситуация в Германии менялась быстро и резко. Когда началось падение заказов в типографиях, многие работодатели были вынуждены отказаться от тарифных соглашений или не смогли их внедрить. Среди сторонников тарифного сообщества распространилось разочарование. В конце 1873 года тарифное соглашение было введено только в 96 из 342 типографий.

Только после революции 1918 года в Германии профсоюзам удалось продолжить работу по коллективным договорам для работников во всех секторах промышленного производства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Наши контакты

Наш адрес

210001, г. Витебск,
ул. Комсомольская, 27/11, каб.128

8 0212 23 56 99

belproftrans.vitebsk@mail.ru

Время работы

Пн-Чт: 8.00 - 17.00

Пт: 8.00 - 15.45

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.